注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]高山流水觅知音  

2008-12-20 17:38:30|  分类: [原创]心情.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]高山流水觅知音

[原创]高山流水觅知音 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

高山流水,是俞伯牙弹给樵夫钟子期的一首音曲,被喻为:“清商绕画梁,一声一字,万种悠扬”。

相传两人在高山流水中相遇,伯牙弹奏一曲,引在山上砍材的子期前来试听,此曲应是天上有,飘荡于巍峨高山及浩渺大海上,唯子期正解,其曰:“善哉乎鼓琴,魏魏乎泰山;善哉乎鼓琴,汤汤乎流水”。

伯牙当是惊讶,子期虽为樵夫,通自然之韵律,正是自己琴音所意,于是当下,他跪拜于子期,并结子期为友,约定来年春暖花开再相聚,不料,子期因病去逝,伯牙痛失子期,“无子之心与吾同。”子期墓前,伯牙悲弹一曲”弹后,怒摔琴离去,且终身不弹。

后人便把这个典故喻作“高山流水觅知音”。而每每听此曲,再追溯此故事来源,便万方感动!

但凡是,知已难寻,知音难觅。琴师伯牙出生尊贵,无觅琴中闺友,反而在郁郁丛林间,浩瀚江水上,得一子期,两人当下结义金兰,约法三章,来日后聚,岂料,天灾人祸,子期归兮。伯牙当知再无人象子期精通他奏之韵律,伤心不已,悲兮!

此奏,与:“人生何处不相逢,酒逢知已千杯少”,有异曲同工。

现实中,人头攒动,常听相逢是缘分,相识缘惜。然,茫茫人海中,得知已而难。

真解者,当通对方品性,秉赋,脾气,及语言,入其心,解其困,知其疾,实乃成其知音。

万物博大,宇宙浩澣,而猫咪知音殊途何方?

听<高山流水>,感怀,留字句飨之。

2008-12-20 17:23猫咪

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017