注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]还有多少婆婆踽立寒风?  

2008-12-04 13:40:32|  分类: [原创]社会与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]还有多少婆婆踽立寒风?(社会一角)

 [原创]还有多少婆婆踽立寒风? - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

 今早打开新闻,在网易头条看到83岁买汽球的婆婆,读此全文,备受感染。猫咪家原有两老爷爷奶奶,从小和他们一起,谙识老人的秉性,凡老人者,对孙儿疼爱至极,他们去世当年,猫咪哭得痛泪不止,如今,看文念老人,伤情欲有眼眶之湿。

然而,翻阅其它新闻,在论坛又看到一则类似老人年迈街上买货,两则新闻却是如此相同,不禁感慨人生多变迁,生活多维艰。然每每去街上行走,仍有见孤寡老人蹲在街角乞讨,有些拉上二胡,其音凄凄,便会放下几毛钱,走时还不停回望冷缩在寒风一角的老人。

想想,今年一月份,在上海外滩有位八旬老人,踽踽风中,站立三小时,没人施于她钱,最后她在垃圾桶捡了二空瓶。

又再看看去年十一月份在街角卖报的八旬老妪,同样让我们感动和深思。

都是七八十岁的老人啦,

汽球婆婆,83岁,卖汽球。抚养被人遗弃的孙子和患胃溃疡的儿子。

地图婆婆,76岁,卖地图。老伴瘫痪在家,和二女儿相依为命。

报纸婆婆,80岁,卖报。

乞讨婆婆,80几岁,乞讨。儿子已经去世,媳妇又不赡养。

我想想,每天都有同种新闻报出,还有多少年纪已高的婆婆踽立风中?

中华人民共和国宪法规定:公民年老,有从国家和社会获得物质帮助的权利,成年子女有赡养父母的义务,禁止虐待老人。

当有虐待老人的子女,那是不孝可耻。古有百孝为先,传统美德都抛诸脑后了,这点实为不该。

再有社会,社会虽在几十年内日新月异,却还有许多不完善的保障机制,特别对于那些年老无保障的老人,没有加强善后,否则怎么会常出现我们的眼球中?

当然很多社会一角,都在适时批露。也有不少爱心网友发动爱心行动,象乞讨婆婆,好心网友要找到她给予支助。报纸婆婆,也有网友发动帮忙卖报;地图婆婆,也甚有好心人买上地图;汽球婆婆呢,河南科技学生白雪娇,将于12月6日发动学生和老师帮老人家卖汽球。

面对世界金融风暴,中国经济学家谢国忠在《新财经》回答发展中国内需讲到一句很明智的话:“把农民的粮食收入价格再提高20%。因为通胀的压力,政府也应该拿出一些钱帮助城市中的低保人群。财政收入的重新分配,对中国经济是双赢的,这些政策一定要到位。”

我想,政府能带动低保人群的收入,是一件好事。

并且,当农民受益逐渐壮大,农民躬耕农田,享有养老,医疗保险的福利待遇,年老时不受风吹雨淋,还原中国农业大国以农为本发展大计,农民和中国的兴旺再次指日可待将是何乐而不为?

2008-12-4 13:17猫咪

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017