注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

舞动奇迹--写给残奥  

2008-09-19 00:21:56|  分类: [原创]奥运与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]舞动奇迹--写给残奥

文/猫咪

        我很喜欢跳舞,早期是公司一名文艺队员。当时公司从卡拉OK比赛成员中评出优胜者作为文艺队的初期组建。刚开始,可想而知,要把多数对舞性还没摸透的人组合在一起进行同一种舞蹈的创作是相当的困难,我们经常一跪就是好几个小时,天天练,练到正式表演开始。我们的老板对我们很苛刻,而且经常现场指导,当时有一个动作他在台下看了很久突然想到千手观音,后来他与教舞老师商谈,舞蹈也固然溶入了这一创意。由于悟性的介入,我不免会将这段往事从过去的记忆拉回来。也许,今天我要说的正是牵手观音这个主题。

       对于邰丽华,是在那年的春节晚上。一场色香艺的新颖舞蹈深深吸引了我,我扬言这是在整场晚会中很具艺术唯美的一支舞蹈,我惊叹领舞者邰丽华容颜美丽安详,这不正是众人在俗世浮华要找的观音娘娘的面孔吗?当年的春节晚上节目最佳选票,我的心里就定势唯千手观音不选。果然,邰丽华及她的成员得到全国人民的首肯。从此,千手观音走出了国门,漂扬过海去了悉尼!

      千手观音这支舞蹈动用了二十个人,从头到尾都是利用身体四肢及十指摆动,塑造别开生面的舞姿。我不禁会感叹,观音庙里的观音娘娘是否转生来到这个世上,仪态万千,珊珊朝我步来。95年的时候,在诗庙拿着相机偷偷地按动快门,走的时候,我扭头一看,禁止拍照,我喜乎相片中还是留到一张千手观音的照片。我可以肯定创舞的人很具善心,心有佛我心成佛。用佛的境界去领悟一尊不开口的佛像,可是如果是我们常人,也不可能想到要从菩萨身上得到任何灵感,何况还要入微细致淋漓表达神的思想,太难了,我们似乎做不到!

       但是仅于二十个残疾姑娘。我大概想不到。残疾人并非比我们正常健全人智商更高,相反,他们的意志力和战斗力比我们胜筹,我们或许很多时候是思想的巨人,行动的矮子。残疾人比我们少器官或者器官障碍,但我们有理由相信,残疾人在他们的生活中也活得很精彩。

       残奥会过去二天,他们不屈的影子和拼搏的形象还烙刻在我们心中。看着断臂又断腿的他们,你会怎么想,可我几乎到了感动于我们正常人的困难不是困难,而在他们身上倒是有不少学习的榜样。

       千手观音无疑是残奥会的亮点。似乎在她们身上,我能找到更多的东西,关于生命,关于创造的话题!也因为此,外国认识了她们,那是不屈的象征,当然不止她们,还有成千上万由于身体不健全的患者,他们正是通过自己的心灵悟磨到精彩的第二世界,聋人邰丽华和她的成员用生命和善良之美舞动奇迹,创造残奥会一个千手相连的童话和残奥世界!!

 

       2008-9-19 零点,猫咪写。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017