注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

凄美爱情_化蝶  

2009-05-26 13:27:21|  分类: [原创]抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]凄美爱情_化蝶(图文)

凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

爱到痛时,化成蝶。梁祝,人们心中的永恒经典。

对如此凄美的爱情,古今人们就没断过或歌或诗加以描述赞扬,并以此寄托对心上人一种类似蝶恋的美好的渴望。

每每听梁祝,就被曲子的荡气回肠的旋律深深震撼,今日碰触心弦,加以平日喜于珍藏照片及阅读诗词,现我通过古人词以图文并茂的方式和众位一起欣赏.

凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 书画版的《梁祝》引用晏殊的《蝶恋花》:

槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。


凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 舞台版的《梁祝》引用欧阳修的《蝶恋花》:

越女采莲秋水畔。窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面。芳心只共丝争乱。

鸂鶒(XI CHI)滩头风浪晚。露重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远。离愁引着江南岸。


 凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

动漫版的《梁祝》引用欧阳修的《蝶恋花》:

庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

雨横风狂三月幕。门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。


凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

现实版的《梁祝》引用晏几道的《蝶恋花》:

梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无说处,觉来惆怅消魂误。

欲尽此情书尺素,浮雁沉鱼,终了无凭据。却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。


凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

电影版的《梁祝》引用苏轼的《蝶恋花》:

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。


凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

电视版的《梁祝》引用朱淑真的《蝶恋花》:

楼外垂柳千万缕,欲系青春,少住春还去。犹自风前飘柳絮,随春且看归何处。

绿满山川闻杜宇,便做无情,莫也愁人苦。把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨。

 2009-6-26 13:20猫咪


梁祝神话故事:凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

东晋时期,浙江上虞县祝家庄,祝员外之女祝英台。

英台女扮男装,远去杭州求学 ,邂逅了赴杭求学的会稽(今绍兴)书生梁山伯,

两人一见如故,相读甚欢,在草桥亭上撮土为香,义结金兰。

梁祝同学三年,同窗共读,形影不离。

祝父思女,催归甚急,英台只得仓促回乡。梁祝分手,依依不舍。

在十八里相送途中,英台不断借物抚意,暗示爱情。

山伯忠厚纯朴,不解其故。英台无奈,谎称家中九妹,品貌与己酷似,愿替山伯作媒,可是梁山伯家贫,未能如期而至。

待山伯去祝家求婚时,岂知祝父已将英台许配给家住鄮城(今鄞县)的太守之子马文才。

美满姻缘,已成沧影。二人楼台相会,泪眼相向,凄然而别。临别时,立下誓言:生不能同衾,死也要同穴!

后梁山伯被朝廷沼为鄞县(今宁波市鄞州区)令。然山伯忧郁成疾,不久身亡。遗命葬鄮城九龙墟。

英台闻山伯噩耗,誓以身殉。英台被迫出嫁时,绕道去梁山伯墓前祭奠,在祝英台哀恸感应下,风雨雷电大作,坟墓爆裂,英台翩然跃入坟中。

墓复合拢,风停雨霁,彩虹高悬,梁祝化为蝴蝶,在人间蹁跹飞舞!


史料记载:凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

在古邹邑西邻微山湖北岸的马坡村,有一立于明代正德年间的墓碑,墓碑历经淤积长期深埋,直到1995年才被发掘出来。这是全国现有九处梁祝墓中,惟一的一块墓碑,全文843个字,与神话传说戏曲截然不同,不仅载明了二人合葬的地方,还点明了地方官员指令二人合葬的原因。根据碑文记载得知,作为独生女的祝英台,女扮男装外出到邹城峄山求学读书,自九曲村过吴桥东遇梁山伯,二人偕同,峄山授业,昼则同窗,夜则同寝,三年衣不解,可谓笃信好学者。一日英台思乡回家,山伯得知真相,往其门拜访,别后不一载,疾终于家,葬于吴桥东(据邹县志载此桥在明隆庆年间被淹没),英台眼见马家迎亲将至,苦思山伯,情深意切,遂舍身取义,悲伤而死,乡党士夫谓其令节,从葬山伯之墓。


小提琴协奏曲:凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢(何占豪)

是音乐体裁的一种。

协奏曲在十六世纪指意大利的一种有乐器伴奏的声乐曲。

十七世纪后半期起,指一件或几件独奏乐器与管弦乐队竞奏的器乐套曲。

巴罗克时期形成的由几件独奏乐器组成一组与乐队竞奏者称为大协奏曲。

古典乐派时期形成的由小提琴、钢琴、大提琴等一件乐器与乐队竞奏的控协奏曲称"独奏协奏曲"。


《梁祝》小提琴协奏曲:凄美爱情_化蝶 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

是陈钢与何占豪就读于上海音乐学院时的作品,国人称它是“我们中国自己的交响乐”。26岁何占豪和24岁陈钢作于1958年冬,翌年 5月首演于上海获得好评,首演由俞丽拿担任小提琴独奏。

曲子如泣如诉英台和山伯:草亭结义,同窗共读,十八相送,家人逼婚,英台抗婚,楼台相会,梁祝化蝶

《梁祝》,是一曲不朽的(中国)民族音乐经典,与贝多芬、柴可夫斯基等古典乐坛上家喻户晓的伟大作曲家的作品一起,被评为“千年最受听众欢迎的十部经典音乐作品”。曾经有一位学者感叹道:“哪里有太阳,哪里就有中国人;哪里有中国人,哪里就有《梁祝》!”



  评论这张
 
阅读(269)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017