注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]朱叶青和玛雅文化  

2009-06-15 17:28:00|  分类: [原创]社会与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱叶青和玛雅文化

[原创]朱叶青和玛雅文化 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪 

 诗人顾城在他的〈一代人〉中写道:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。朱叶青先生也曾用“黑暗的轮回”作为他网易博客的点晴之笔。而我们往往会认为,黑暗过去就是光明。

朱叶青与玛雅文化无关,玛雅文化也与他无大碍。我们所知玛雅在经历5000年的文明后稍纵即逝。

朱叶青先生也是。

我读朱叶青先生的文章并不多,这还是他在网易开博,他的文章在某个时段经常见版面,熟悉了快餐式的博文后,我对犹如象朱先生的文章“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”文字颇为好感。

刚开始读朱先生觉得他是很沉郁的人,继而我也对照他唯一留在相册的一张作协证上的光头照片,不得不让我想起牢笼里的光头汉子。

但是,不能不对朱先生刮目相看,他在〈叶子〉的文章中,有非常复杂的思想,博古论今,寓意深刻,这好象在山间尝到叶子上清醇的甘露,而我才深知,原来他是一个不多得的另类,此时,我不再认为他是个严肃沉郁的人。

再后来,是他的一篇关于眼睛复明盼若死而复生的锻冶。我也充分理解朱先生为何用“黑夜的轮回”作为博客的开篇之语。

大凡没有经历后痛的人是不经理解灼痛之感。朱先生并没有开自己的玩笑,他一生从容不迫。

1957年生的他,在从事工人期间开始,他就一步一步从乏味的机械中走了出来,做编辑,玩古董,搞摄影,当作家。但实际朱先生的专业是美术,应该说他还是画家,在国外还办过个人画展。

朱先生貌似得罪了“大家”,他的博客也在一夜之间沉入海底,如果现在没有象百度,谷歌那么好用的东西存在,恐怕他再无人问津,而我也会相当遗憾,从此与朱先生作别,因为从一个人文中可以嗅到光和神的灵魂,并不是在我所遇到的生涯中常有的事。

玛雅文化的毁灭,据文字记载是内部暴乱,祭祀引起的大肆屠杀,当时的人,为了庆祝特偌提兰大金字塔落成,在四天的祭祀中,奴隶主竟杀了36万人!而现在我们是否考证和商榷这一古文明的灭亡并非重要,玛雅一夜之间确实从文明中消无踪迹。

朱叶青先生预示,黑夜应该有导向。这种意味很深刻!

包括新闻。

邓玉娇事件,我了解得并不多,而能沾上点皮毛的是知道有一个男主角,也同样姓邓的邓玉贵大人。

朱先生怎么会和邓玉娇的新闻牵连在一起呢?他无非去阐述一个真理,而这个真理是只有少部分人拥护,多数人在鞭达,甚至剪切。

玉贵大人如何致死,与邓玉娇有关,而邓玉娇如何要致邓大人于死地呢?这我不另辟过多的话题。

社会存在于一个整体,有正有邪;有污秽和净土。当人类知道地球已经受到破坏而要实施拯救的时候,我们才开始慢慢为自己平时一点一滴的扔弃垃圾的行为而忏悔,此时,大地开始实施暴虐。

朱先生的出发点并没有错,他执意新闻的正确导向,让人们看到真实的一面,而不是惺惺作态,狐假虎威。

其实,朱先生何必要让这个事件丢了自己在作协的饭碗?如果他只单存吃着文字的饭碗,靠几抹文字救赎罪恶的心灵,大凡象朱先生深谱世事的人未必要明枪动剑而受此诛连,假设朱先生仅靠字为生,他现在如何裹腹?

一夜之间,互联网站同时伸出明晃晃的铡刀,大有象〈水浒〉中林冲教头犯朝被张贴布告:“封杀此人”,杀之而后快之感。

网易毕竟大度,还有通融之心,让朱先生从黑夜中走来。而我又能见到他洗礼心灵的文字,只是这次,不是通过版面,而是百度搜索朱先生从不改颜面就用他的大名作为他博客的主题而得以寻之。

文明毁了很难再重来。曾经玛雅文化以“五个太阳系作为一个纪元预告每个纪元新的诞生或者灭亡,是实可考究的”。

将来某一天是否会象玛雅预示世界未日,我们不害怕,当人类成为主宰而又能文明去对待不再有生灵涂炭的人们时,世界未日的征象不过是世界新的诞辰。

而朱先生呢,假如我们的思想到达真正的社会和谐,我们又怎么会忡忧文明有良知的文化人对新闻的导向是那么具有正义和积极的变革,在他们身上,或许下一辈或者N辈的孩子们都能充分明白曾经的黑白颠倒迟早有一天会洗雪沉冤,朱先生哪怕有五十多岁的经历换取一时的沦陷,假如黑暗能够轮回,他也不惧怕,并且可以甩甩作协证:从此与我无关。

记得有一个人在记录他形象比喻朱先生象水时,提到过瑞士苏黎士大学的琼安·戴维斯教授的研究成果,显示:水有流动的欲望,如果被装进瓶子里会感到忧伤。

那我说,文明和思想都被禁锢和掠夺,都将是人类的一种深深忧伤!!

2009-6-15 17:05猫咪

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017