注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]用1000万打造一部自传体  

2009-07-28 22:44:42|  分类: [原创]流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]用1000万打造一部自传体

[原创]用1000万打造一部自传体 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

再次遇见他时,他纯然象个翩翩绅士。那一回,我们聊了很久。他欣赏我的文才,故很想让我写写他。

大致我们都是七十年代的人,所以更有共同的话题。

第一次聊的时候,他装出嘻皮士的态度,从中也想掠艳一番。但是面对我的处之坦然,他不得不言归正传叫我去酒吧喝酒,碰上一大帮女友,如果本姑娘同意的话,可搭着他的顺风车,他会马上到府地来载。我说,“你们去吧。酒吧不适合我,我喜欢静处。”可是仍然他还是左劝右劝想致使我投降,都未能使我动心。

那一次,因此而告落。大致七八十个月过去,他跟地狱之城的王又冒了出来。这一次,看来,心态很平和。他跟我说,他和他的妻子离婚了。我很震惊,问这是为何?他说:性格不和导致。

我没说什么,问他有没有另娶的念头。他说没有,随缘。我问平时一人不寂寞吗?他说不觉得。每天工作很忙,认真做事的人不寂寞。他认为倒是想静下心写点东西,30多年的经历。他随后问道,“你不写写我吗?我有很多故事。”我笑笑,我的确需要素材。他说,我们这帮七十年的人,赶上社会转型时期,历经改革开放浪潮,下海,89风波,下岗,失业,金融风暴。

他想有一部巨著,想让我写一部波澜壮观七十年代人的史篇,他说我们合作,把它投拍成一部片子,用1000万打造一部自传体。

归位于单身汉,他说这几天趁着空闲,荣幸我到他家做客,可以随意下厨做菜,喝茶聊天。我说怎么那么空闲。他答,这时间正好休假,过段日子要去郑州。他表示现在的人生都处在“飞的”状态。我对他的措辞很感兴趣,问是为什么?他幽默地回答:坐出租车打的,乘飞机飞的。哈。我才明白怎么回事。

聊着聊着,他不免又落入精神圈子,话题更多是享受人生,认为生活和工作应该分离,他说大部分夜间泡吧喝酒,问大致去哪个酒吧,他回跟喝酒泡吧的伙伴很重要,不过,在酒吧,喝的最多是红酒和洋酒。

他问我最近有什么作品?我把《天上掉下个杨玉环》的给他看,他然后把我里面的那首《永生倾爱》的引出来:

千古佳人一笑倾,

江山不倒万古名,

袖舞长风云和月,

缟裳褛衣成寒贫,

高楼阔地君王意,

现代爱情苦行僧,

斗士激昂卿莫笑,

对酒当歌付谣琴。

我以为他苦笑自己爱情来着。却没想他还弄了一首打油诗:

夜夜笙歌有欢愉,

小桥流水红粉滴,

回想当年胡姬泪,

不逊李杜风流席。

呵,这位勤于思而敏于行的汉子,真是鸳鸯蝴蝶三十梦,本性不改自风流。

对于是知已的我们,他用“从容,宽心,快乐,长久”八个字形容之间淡定的感情。

2009-7-28 22:21猫咪

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017