注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]酒,慨当以慷  

2009-09-01 23:19:32|  分类: [原创]生活诗情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]酒,慨当以慷

[原创]酒,慨当以慷 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

 “呼儿将出换美酒”,酒逢知己千杯少,适才呼儿,再斟美酒。如此好酒量,必是与好友相斟酌。“古人胜贤皆寂寞,惟有饮酒留其名”。“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康!”李白的豪量,曹公同样放开肚量喝。

人置高处,高处不胜寒。寂寞以酒解千愁。面对男人的豪爽,女人亦不敢示弱。“三杯二盏淡酒,怎敌它,晚来风急?”李清照无言独上西楼,月如钩,念赵君,孤思喝酒更见断肠。而苏轼欲将愁情更付之:“明月几时有,把酒问青天”到“但愿人长久,千里共蝉娟”,借明月托相思赋诉衷情,李白在这方面不输于此“举杯邀明月,对影成三人!”把无人念成影,与之共金樽。

想起自己喝酒。昨日见屋角藏有小瓶,惊喜,拿起一瞧,标签曰“苏格兰威士忌”,液橙黄,很诱人,想想味道极佳,类似想着人参酒。此酒还是二年前隔壁邻居搬家时送来的,好些日子没饮酒,突贪恋,取盖畅饮一口,方休。不会喝酒,却又爱品,一口下去,脸红身烧,叹曰:此酒魅力非凡。

细想八月初,正逢老人来,老人爱喝酒,中午小炒二菜,见有二瓶未启的酒,“古井和杏花村”,让老人挑选,老人取古井斟,倒上一杯,想着其儿未回,无人陪其喝,心挂。我便道:“爸,我也斟上一杯,陪你喝!”老人大喜,居然我一高兴,那午也入肠二杯。

又细想几年前,身居酒厂,关系都和各部门经理融合。质量部头儿自然不甘话下,每有新酒一出,曰:“小X,我请你品尝!”,两正副经理且都是爱开玩的人,办公室存有一个冰箱,新出的好酒都放置在里面冷藏,请佳人喝酒实乃有幸。倒是逃不了某日推杯换盏,因为工作与酒息息相关,某夜,月出苍山,被推上刑场,遇上原单位领导,八人,每人喊着通关。拒绝吧,他们理不让人,曰:“你酒厂出身,怎不会喝酒?”不拒吧,十六双眼睛,我都快被他们分着吃掉。我想,胜利,八杯打道回府;如若被刁难,八杯过数。之前,本和友喝半肚。今个儿,我就喝给你们看,拿着个酒瓶,当时正好逢酒促销,他们更是放开肚子喝,狡兔也难逃三窟啊。倒着一杯,从高职位官们儿往下喝,有些领导知我平日不饮,便不敢相劝赌诈;有些便不同,与他过关?他们摆明就是不让我过关。娘啊!我跟你们拼了,一杯,二杯。酒力发作,红到脖子根。这可能证明我有意还是酒量微薄却豪情?不能斗眼小看,便放小女人过关,待回桌上,烧得昏乎。

最愁还是在之前的一次喝酒,和友对斟。当时秋风萧瑟,提前进入冷冬,心似水凉,斟酒喝谈,泪雨交加,友便不知我喝酒喝到这个份上,劝曰:“不知喝酒让你极度不开心?”但,话说借酒浇愁更愁,抽刀断水水更流。喝着酒,流着泪,还不能消停,心事未能化解。

想着喝酒,实为论人生。其个性品味,很有真灼。虽慨当以慷,也绝不喝醉。遇,逢知已,千杯少,将进酒,君未停,与君歌一曲,请君为我侧耳听!!还属李白最知解!

2009-9-1 22:58 猫咪

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017