注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]龙之爱  

2010-01-05 12:48:19|  分类: [原创]电影与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]龙之爱__观影<阿凡达>

[原创]龙之爱 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

今年和去年,用二年的时间在PPS观赏卡梅隆的二部电影大片《泰坦尼克号》及《阿凡达》。虽说二年,距离不长,境头依然历历在目。距《泰坦尼克号》放映12年过去,卡梅隆依惯应用男主人公杰克的名字,在《泰》中,杰克让观众深深地铭记,而同样一位充满冒险敢爱的男孩杰克,在《阿凡达》电影中大胆地被表现出来。

既然卡梅隆延续习惯的定势用磅礴的力量展示他的影片,《阿凡达》非凡和不一样的气宇,定当象当年《泰》的情节掀翻观众耳目。

中国有一种神话之物,叫龙,国外叫dragon。古代传说中的灵异神物龙,亦乃万兽之首。虎须鬣尾。身体长若蛇,有鳞似鱼,有角仿鹿,有爪似鹰,能走,亦能飞。西方神话中龙是带翼的动物。

卡梅隆的电影这次把须角触到东方,影片不仅带有神话传说,灵感还归之黄山。在整个影片中,我一直在寻找黄山的险及秀。特别是空中飞石悬于万涯之上,这种超乎寻常大胆想像,不能不说是卡梅隆运用的一种梅氏风格。你不难说,与《金刚》类似,人类闯入原始森林,挖掘宝藏有同工之妙,在构图及视觉中,梅氏风格电影却与之异曲胜筹,画面如此瑰丽,在赏的过程中,无不令人叹为观止。

如果《金刚》表述得仅是反人类之战,卡梅隆更多在《阿凡达》的影片中宣扬环保,爱护森林及我们的星球母亲,这和21世纪的时代“反战争,地球是我们同一家”是相吻合的。

《泰坦尼克号》船身段裂,气势磅礴的“水漫金山”,杰克和罗丝比翼双飞,足足打动着我们,它令我们在20世纪最经典的爱情片中抽搐迂回,在《阿凡达》片中,这种情感的感染一样被卡梅隆挖掘出来。无论是人与人,人与神兽,爱情的掺合是战胜万恶之源的利器,在阿凡达身上,你会深深被感染,而且是不背心愿被感染着。《金刚》所体现的,只不过,人兽之恋,结局就象烟火燃放,到最后的美丽坠毁,有时,电影即便使人不尽如意,人们对于美好归宿都是热切期盼的。

卡梅隆既然让我们的意识去保护家园,那情侣之间的分散到最后一定能有一个圆满的结局,这就是卡梅隆的用心风格,不然你整个影片在讴歌爱情的神圣,用爱情的胜境渲染一切物种的生命力的连通,发光与生息;安静与和谐,都将会成为画蛇添足。但是卡梅隆绝不会让观众失望,虽然一些影者认为卡梅隆的某某情节都极似拷贝其它影片,这不能不说,电影在21世纪的繁盛,看谁更有巧夺天工的功夫,令视觉得到最恰如其份地享受。有些科幻电影,打打杀杀,最后兵败两伤,却落得瘳瘳几语被评。我观了这部影片,看到卡梅隆的电影就是追求,纯真的,热切的,迷人的,圆满的,而且喜悦的。

在《泰坦尼克号》,你会惊叹事情发乎得正常,杰克最后为保护罗丝,冷死于海上,几十年以后,带着那份刻骨的心,罗丝依然回到那个被她缅怀的地方,那份被后代掀动的回忆,如此令人动容,并且罗丝依旧带着海洋之星通过海魂赠于她的爱人杰克。卡梅隆的述事方式,非常特别。你会看到追忆,就是追忆一份故事,有头有尾,非常完整。

《阿凡达》也如此,这次梅氏他所借助的不是浩大的船,是龙。张开翅翼的龙,我突然想像到,就近几年热门的游戏《魔兽世界》仿佛在卡梅隆身上得到人与游戏合一的份上,不难想像,卡梅隆是花了一番功夫,既撬开着游戏玩家的心智;又整合着平民老百姓对美好神圣的爱情向往,对于人类,男女之爱,永远为人类顶礼膜拜!

我曾经花了一点时间关注陆川的博客,陆川整个就一游戏迷,他沉腻游戏,是带走拍戏期间的寂寞,当然这和他拍电影一样专注去玩转游戏,就连在《可可西里》中拿到好几个奖项的他观看这部电影后,都对卡梅隆用一个字“牛”形容,那么陆导不知是否被那个叫龙爸爸的神物震憾着。这我不难想像,这是最难倔驯的一种空中飞物!庞大,威猛,形如鹰,气势龙,排山倒海!它需要被征服,征服后就可成为统治。

毁了双腿的陆战队队员杰克,被赴潘多拉星球,继续一位叫汤米的原始探险。但是一场别具用心的阴谋在上演,里奇和派克一伙人却利用杰克这个棋子来实现深山探宝。一群科学家们为了实现有价值于人类的事物,也正在秘密探寻。恩惠就是以热爱科学,执身于科学事业的博士,她研究自己的事业热切而执着,在里奇铁甲的军队与她的科学之战中,他们双方矛盾着,前者,透过军队毁灭自然,实际是毁灭人类本身;而科学的研发接近自然,无非是令我们更贴近星球的本身。

杰克被恩惠的科学放进深山,那是一场猎物与狩猎之战,那里有他们的语言,杰克融入其中,必须学会与人和动植物打交道;keytiri无意与之相遇,这是个美丽,心善,骨里却反抗,倔傲的女孩。她认为杰克有一颗强壮的心,并把他带进族群,教他如何狩猎,如何征服鸟巢。她还教他如何用神经输通和里面的物种联络,形成通路,和它们保持心相印,同呼吸。哦,那并非神话,那怕是神话,我们都是非常向往的,毕竟这世界给我们已经够多灾难,我们需要心灵的愈合,抚慰得如同需要打一枚镇定剂。

那是一片原始未受到破坏的森林,如此静谧,能听到蟋蟀的叫声,还有生命之树的响声。大概这太超凡了,行走在这样僻静的小路,还有发光的物种在掠眼穿梭,泉溪叮咚,你一定会陶醉鬼斧神功,人类还不曾砍伐的地带。一切一切,看起来都是有生命的,keytiri告诉他,用心和它保持呼吸,包括去驯服猛兽,这不象中国说的,以静制动的道理吗?

杰克最终制服了彩翼壮大的龙爸爸,那是鸟巢中领首之王,众人俯首称臣,只有这样的人才征服世界,这和一贯象中国各帝王用高傲凛然的姿态笼络着他的帝国一般。而杰克所要做的,是保护这片森林美好,阻止里奇强大的军队进攻并毁灭这里的一草一木,甚至要攻克他挖掘宝藏,阻断他的阴谋。

keytiri给予的爱,是合乎大众审美的。她用她的爱誓死捍卫这片宁静的家园。你可以扪心自问,当我们毁了一草一木,多年以后,星球实施给人类的惩罚,同样要警告我们,势必用我们的双手复原母亲一颗饱受摧残虐待的心。

卡梅隆用电影手法,无不给予地球上几亿亿的生灵警告,这也无不是他赢得最佳票房的理由。

我深信他所构造的电影非同一般。他所包含的意义,意味在在电影世纪坛中夺冠,及征服众人的心。征服,意味在这块广袤的土地征服他的王国。

杰克,他所代表的是一种领域之王的战争,龙在中国有最高之首,我们中华炎黄就是龙的象征,我们被称之为龙人。我也相信,被喻之为中华之JIE起的中国,势必在某种领域屹立科技之端。

杰克深爱着他的女人,这证明成功男人背后必有默默爱他和支持他的女性。他们的爱,不是单纯的爱,是一场反硝烟之战,他们遇到箭对盗甲,形如鸡蛋碰石头,理性上,石头是占上风,但力是相互的,告诉我们,柔软和智慧同样可以消敌人的气嚣。孙子兵法上:“以正合,以奇胜!”里奇不识深山之奇,故不识其中布局,凡是硬件都毁于一旦。

中国历数而来,文华瑰宝都为卡梅隆深深运用,但见外人对国之源挖掘深刻,国人对于导电影,却肤浅于表面。中国的瑰宝,就如森林大山,一旦呈现,瑰丽多姿。

欣赏下来,整个身心震奋。没有花去一毛钱,只花时间和精力,但是赏电影,一定要赏到一部“前无古人,后无来者!”饕餮盛宴,这番境界,电影路上,我们的电影导演,非得要有一番洞察力和无穷地想像空间才对。

卡梅隆,一个对和平向往的电影王者,一个对爱充满奇获的解说者。

龙,你爱了吗?去征服和被征服了吗?

最后结束全文,杰克:“我看见了你!”keytiri:“我也看见了你!”

2010-1-5 12:36 猫咪写于厦门

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017