注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《艋舺》:情到深处黯伤离  

2010-02-23 11:38:43|  分类: [原创]电影与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]《艋舺》:情到深处黯伤离

[原他]《艋舺》:情到深处暗伤离 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

早上起不来,我数落老公越看中医越反动。老公啮牙,听我絮絮叨叨:“排毒?明明说,晚上零点至3点属肝脏排毒期,你还弄得天天一二点才睡!我们都成毒人了!”

呵呵,说归说,我也有错。昨晚和他沉迷在一部叫《艋舺》的电影,看到深夜。艋舺给我的印象,有几个是帅哥,和尚,蚊子,志龙。

老猫比较欣赏和尚,和尚的身世铸就他的冷峻,帅而酷的哥,杀人时挥刀一闪,枪膛一扣,铁打的硬堂堂的汉子。与和尚比,蚊子太柔弱了,他是后蓄积发的人,表面斯文,内心一团火,对小凝,他痴迷其中,很纯洁的爱,形如忧郁的丁香花盛开着。志龙身世较好,老爸是黑道的老大,吃穿不用愁。

本是一群花季青年,误入黑道,他们五人,还有二位我不点评了,真以为凑在一起,五指能汇聚一个拳头。影片到最后,我对老公频频耳语,就连结拜兄弟都会成仇人,于是我突然想到网络常传的一句流行语:看了《集结号》不相信组织;看了《投名状》不相信朋友!”那么,看了《艋舺》,我不相信结拜。

兄弟们之间,没利益时,五指连心;利益分岐时,五指攻心。血染成樱花,是出悲剧。友情沦陷成阴谋,是道德的沦丧,看着他们身染鲜血倒地,结局来临,劣势不可扭转。黑道之道,也须取之有道,实则无间道。和尚说了,拦路者必死。兄弟情怀也一样。

全场打打杀杀,从头打到杀。黑道的题裁,男人们的天堂。黑路中男人不打怎么亮膀子?我试想,比起现在的商业之战,光明磊落,且残酷血淋淋。

我突想像他们为现代五股东合作,刚创业时,一心协力;利益分红时,各占炉灶,各踞一方。明争暗斗,你死他伤。友情应在没有任何利益争夺中开花结果的。

电影最后其实告诉我们一个真理,蚊子问,为什么我们会这样?和尚说,因为我们进了黑道。黑道没有第二条道可走,走下去不见回头,蚊子是个良生,他最初舍不得杀人,估计一只鸡放到他面前也不忍宰。他的妈妈指责他不该跟黑帮混,但他没有回头之路,五人茹毛饮血对天立誓结为兄弟,不求同年同月同日生,但为同年同月同日死。

和尚和蚊子结尾互捅一刀,算遵守了他们之间的约定。不过,内杀,很伤脑筋,很伤心!!

蚊子从小懂事期待去日本看樱花,听说他的父讲这是很美丽的地方,他有梦,他的梦想存到一笔钱把做妓女的小凝赎出来;他梦想看到真正的樱花。陷入黑道,分崩离析,摧垮了他的梦。

和尚没选择,十五岁要不是求谦救了他,估计他早没命。他要报恩,说白一点,他的父亲本身黑道,他没点转身的余地。和尚是人才,读书拿几项奖;打人和被打还是人才,只是没用到正途,欣赏之,遗憾之,放到正道,前途无量,这般身段能迷死多少姑娘官富太太良家妇人?

话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。一进误终身,囊括得没错。黑道没有回头路,苦海无边。小凝说,蚊子,你在山上苦吗?小凝问的山上就是魔鬼式的练功。小凝很悲,她问,蚊子你会不会有一天离开我,因为蚊子跟她提过,母亲的初恋男友16岁突然离开。

故事结尾余悠未尽,如果蚊子活着,那身体也一定负伤累累,小凝以后嫁给他了吗?我看不懂,还是过于悲悯?小凝的爱情在一开始就注入一股见不到的鲜血,血雨腥风,在柔情的流淌音乐下心田互为吸引,但他们飘下的泪却趟不到一块!

这是艋舺的一大看点。污秽而噪杂的红灯区下,有蚊子和小凝的淡淡的约定,甜蜜的爱情。雄鹰宽大的翅翼离不开风之轻柔,男人坚实的胸膛需要柔情的红颜醉心的依靠。最动人之处,在蚊子和小凝的相依偎中,狭小的空间盛溢一泓清碧的爱情!

蚊子倒下,情远去,丁香花散了,犹如血滩!!小凝还受其它嫖客的凌辱!解脱待何时?

走一起,甭说约定!!给个限期,五百年后还成兄弟,还成情人!

2010-2-23 11:11 猫咪随笔厦门

[原他]《艋舺》:情到深处暗伤离 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

(剧中和尚)

[原他]《艋舺》:情到深处黯伤离 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

(剧中蚊子,小凝,和尚)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017