注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]切割后的伤痛  

2010-02-25 15:59:24|  分类: [原创]心情.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]切割后的伤痛

[原创]切割后的伤痛 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

潮湿的地板,潮湿的雨;潮湿的季节,潮湿的心。

外头回来转到楼下那个小摊子,远见穿红衣女子站立他方,惊奇老板的改变。上前询问卖菜吗?女子轻点头,微笑,言,“我也是买菜的!”我仔细看,女子脸容俊俏,皮肤白晳,年龄约莫二十三四岁,眼如黑幕,肤如雪白,穿着红衣,衬托得很是美丽。

“她去哪里了?”我问。在这个摊子买过二回,原本去市场的路,修铁轨封掉了,图个方便,她摆摊我买菜,我知道她是个女的。

红衣女子似乎望着路口的尽头,饶有祈盼地回,“她去那边包扎,很快就回!”听到包扎,最初以为老板去包扎一捆菜,我也就慢条斯理地等。

此时,奔奔跳跳来了二个小朋友,一男一女,男的脸圆,戴一副眼镜,很有哈利波特的味道。女的剪一学生齐耳头发,蹋鼻脸大,头发乌黑。他俩嘻嘻哈哈,样子十足看摊的小老板。

“快回吗?”我问道,小老板很客气,“请坐吧!”我望着只有一条光溜溜的靠背椅,其它地方再也找不出可坐的。我呵呵而笑,小家伙很风趣。

随即在注视他们的时候,发现男孩挪着菜框,试图打翻它。

菜框底部粘着黄泥巴,在靠墙的地方有个灶头,木匾上有条小毛巾,我想大概主人洗碗用的。小男孩手脚麻利,抓起毛巾就往菜框底下擦,只可惜泥巴太多,小块毛巾湿漉漉沾着摔不掉的黄泥巴,样子有越抹越黑的嫌疑。

男孩终于一个劝地把脏布扔回原地,嘴里鄙夷说,“太脏了!”于是也把菜框扔回到角落,那样子实在好笑。

两小孩又挤在摊子前一个倒过的菜框,男的坐一头,女的坐一头,靠得很近,象过去的两小无猜。

“你们去叫老板。”我朝他们说话,随后问戴眼镜的男孩,“她是你妈妈吗?”男孩摇头,“我舅妈!”

女孩接着讲话:“她在包扎,流了很多血,从拇指流到手掌!”男孩女孩争相道,“就这刀割的!”小女孩这样比划着,“她要包好,包不好,回来会死的!”女孩斩钉截铁地说。我突然心灵一震,说:“别说死!说她会好的!”

我看着红衣女子,她分明也和我一样朝路口的方向翘望。女子补充说,“她在某某超市旁的药店包扎!”两小孩站立起来,朝削了一刀的菜头指道:“你看上面有血!”我才明白,红衣女子之前所言的真相,莫不是她买的菜头正是女老板手受伤的罪魁祸首?

等了几分钟,老板终于回来了,远远看,她的脸庞哭腔着,视线越近,脸上淌着泪痕越清晰。我的心隐隐动起来。

我朝她的手望,一只手沾满了血,四指流得到处都是,拇指用白纱布包扎,她试图蹲在灶前用清水洗净,受伤的那只手袖子太长了,她叫小男孩卷起,可是小鬼没那劲,捋了老半天没捋上去。我说,“我来吧!”老板很感激望着我,说了声:“谢谢!”

 然后她沾着水,用未受伤的手妄图洗掉受伤手的血迹。我道:“不要洗了,让它干吧,免得水碰到伤口,伤口发炎呢!”

女老板按我的话起身,原来的泪痕依旧挂在脸上。我心想,多不容易,摆个摊,赚多少钱?上下打量她,她的眼眸清澈着,脸色苍白,但在我们顾客前依然微笑着,我蹲下身拿了一个芥菜头并往称上称,无意识低头,看到她穿着拖鞋,脚趾丝袜笼着,从上到下形体单薄,头发似乎凌乱,几缕发丝在风中飘散。我不仅想起某些纯净心灵女子谋生的境头。

远处有一辆深红色的小车在作倒退,车上下来高挑女子,等着车上的男人倒好车,悠然在玩着手机,女子穿着时髦,脖围格子纱巾。人与人对比,悬殊极大。

女老板为我称好芥菜头,她轻语道:“一块九!”我扯着旁边用竹杆支起的膜薄袋,往袋里装芥菜头。女老板赶紧屈身用受伤的手妄图帮忙。“没事,我来!”我道。

挑了几样菜,她勤心勤力要用手扯开膜薄袋口,都因手脚不便被我先装入其中。

买后的菜,总共加起来四块八,女老板拿了二颗葱放在买好的菜一起,口出念念道:“多给你!”拿了十元找五元。走的时候,她不忘向我望来,我却朝她浅浅地笑!

回到家,地板潮湿,天热燥压抑着。在清冷的空间,不知道为什么,心里总涌现想写她!!

2010-2-25 15:35 猫咪随笔厦门

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017