注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]孔子,我心中的敬仰  

2010-03-01 20:31:25|  分类: [原创]电影与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]孔子,我心中的敬仰

[原创]孔子,我心中的敬仰 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

昨日,好不容易熬上看《孔子》。孔子从首映到上映,对我来说,跨了二年。我等得迫不及待。

《孔子》上映期间,影评沸沸扬扬,老猫也略窥之一二。在没看到全剧,本人不擅自评论。好的电影,就似心中的明灯。胡玫导演虽是女流,并非泛泛之辈。

最初以为,卡梅隆的出手,北美票房夺冠,将成为《孔子》上映的最大阻力,纵观3D先河及卡梅隆的影响势力将霸占中国电影市场.

我觉得胡玫是好胜的,卡梅隆十年磨一剑,打造《阿凡达》,胡玫的《孔子》能与之一比高下吗?我的心情忐忑不安。

如果国人都倾向《阿凡达》,那说明有多少人真正了解孔子,以及了解孔子的作为呢?我觉得这是教育及中国文化削弱的悲伤。

子路的扮演者李文波,我称之文哥。我常在他博客蹓跶,从他文中了解《孔子》的一二,但我不能片面说事的,只待有一天象博文中郑重其诺对他说的:我要看《孔子》!

确实看到了。胡玫导演的《孔子》,并不冗长无趣,相反的,我深深被吸引其中,它就象块烙铁,吸附着象我一样专致的磁石者们。我认为胡玫完全胜算了,不仅把卡梅隆“驱除出境”;通过《孔子》,我们更具体形象了解万世师表的至圣孔子。

孔子的生平很打动人。他谦恭,礼成。好学,博大,智勇双全。晚年致力编撰书简。后来者所知之的《论语》,“三人行,必有我师焉!”以及“岁寒,知松柏而后凋也”等,完全刻画孔子一生不卑不亢!

我认为胡玫了不起,故事拍景,既镌刻男性的风格,却又不失女性的温柔。对于一个女性,运用超宏观,却逐步缩小到人物描写的手段,非豪迈之流所不能成事的。

孔子以其51岁做中都宰开始切入的。历史记载,孔子在二年之内从中都宰做成大司寇,并一跃成代国相。可以说,这二年是孔子生涯中的辉煌。他不仅实施仁和政策,还大力堕三都。他在夹谷偕同鲁定公会盟齐国君主,意义风发谈指笑间不战兵戎,却轻而易举收回齐国当年并合的三城。这是怎样的有勇有谋。

但是如此心胸豁达,长风袖舞的孔子,却受当年鲁恒公孙子季恒氏的强挤,以不能施展政治抱怀,离开鲁国和他的弟子“流浪”他乡,正遇各国诸候割据,战事纷乱,孔子形容为丧家之犬,但孔子的胸怀是何等从容!

拿得起,也放得下。效祭未被分肉,周游列国一番。门生弟子跟随,虽不能坐官报效国家,却随时刻鼓励子弟们。

七日被困山谷,孔子弹琴驱空腹,电影中有个场景很让人感动!孔子分汤每弟子一口,让我想起最后的晚餐一幕。

郑成功收复台湾鼓舞士气,形成当今闽南一代的民俗民风,“中秋掷骰子得状元”。这种聚合的精神渊源流长,它就似股大江之水,浩浩荡荡一泄千里,令人感怀啊!

孔子的精神及思想经千年,自东升起,冉冉如一日,普泽盖世。

孔子乃一介布衣,3岁失父,17岁失母,19岁娶妻,20岁得子,30岁他基本在社会上能站立脚,31岁办私立学校,收门生弟子,多达三千多人,得意门生有颜回,子路,冉求,子贡等,均为鲁,齐等各国栋梁。

孔子名言:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七
十而从心所欲,不逾矩!”

孔子自学成才,“学而不厌;诲而不倦!”,为人师表,照耀光芒!

2010-3-1 20:17 猫咪随笔厦门

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017