注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[转载]中国首善陈光标先生关注西南旱灾  

2010-03-24 09:40:29|  分类: [转载]人间关爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]中国首善陈光标先生关注西南旱灾

[转载]中国首善陈光标先生关注西南旱灾 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢引用:凤凰网

3月22日,长年热心慈善的企业家陈光标作客凤凰网,就抗旱救灾等问题接受了凤凰网的访谈,回答了网友的提问。陈光标在访谈中表示,他将向灾区捐助3000吨水,并将在救灾方面与凤凰网的"穿越特旱区"活动开展合作。以下为访谈摘录:

我要订购3000吨矿泉水

主持人:大家好,欢迎收看凤凰网直击西南旱灾的特别报道,我是主持人陈书娣,这次的旱灾牵动了千万人的心,那么有这样一个人,他做出大量捐水的义举,他就是陈光标,我们今天把他请到了凤凰网的演播厅。

我们看一下这样的村子,要徒手八天挖一个水井,一户人家上到七八十岁的老人,下到七八岁的儿童去背水来供给一家人的生活,这样的数据让我们很揪心,这次的旱灾当中您最关心的是哪些方面的问题。

陈光标:由于本月的六号,因为中央新闻联播一年365天我每天晚上必看的,还有一个你们凤凰网和凤凰卫视,这三个我看的是特别多,那么本月六号的第一个报道就是西南地区的旱灾,农民的牛羊马没水喝,大批量地往外卖,还有把它杀掉了,稻田里边的地都开裂了。因为我们都是农村长大的,这个将心比心,知道农民的日子都非常地不容易。我8号,就派了我们公司六个人,到云南和贵州两个地方去了,看农民缺水比较严重,庄稼不要说了,农民现在缺水都非常严重了,后来我们陆陆续续在昆明和贵州市的,买了几百吨(水)送去。现在看越来越严重了。严重到什么样情况呢,今天是22号,21号,我们公司的一个经理在宝山做调研过程中,拍了一张照片,在宝山一个山洼里面,一个孩子干的就快要死了,嘴上干的都快要开口子了,就是实在都不行了,我们公司一个经理抓拍到一张照片,他的父亲拿着碗尿给孩子喝。我心痛得忍不住就流泪了,后来我就决定,我要订购三千吨矿泉水,那么到28号,我这三千吨的矿泉水全部集中在一起,准备搞个仪式,上次已经捐了五、六百吨了,准备搞个仪式。

并且我号召我们中国爱心企业家都一起来帮助西部地区旱灾农民的饮水问题,就是说我们在电视上可能好多没有看到的,拍的素材片啊,我们公司拍了以后我看到从心里面在流泪,看着农民庄稼都没了,牛羊马都卖了,还有被杀掉了,农民喝的水都没有了,特别是看这个父亲弄泡尿,救他的孩子,真的让人看着心痛,所以我个人再买三千吨水,在云贵川,把这个水堆在现场,就像我在春节前发红包几千万现金在现场一样,让大家看得见摸得着的,三千吨的水堆在现场,然后我再来发出,向全国爱心企业家来发出倡议,我们一起都要用心来关注我们西部地区的农民饮水问题。我认为在这个时候,就是一场国难,考验一个企业家的社会责任的时候到了,我们作为有良知的企业家,就应该为党和政府分担重任,为人民群众解决困难,这是必然的,我认为这个时候大家应该行动起来了,我把这三千吨水弄好以后,向全国企业家发出倡议,来多买点水,多拖点水过去,我准备从武汉,成都,还有江苏下面做好水的准备。我们有物流,每天有云贵川的物流车,用这个车顺便带过去,这样也可以省很多的费用,我准备找民政部写个证明,把这个车辆的过路过桥费省掉,这样省下来的费用就可以多买一点水,这个仪式准备在月底之前,在云贵川分别举行捐水的仪式,我是这样想的,也是这样做的。

我赚的每一块钱里都有政府的无形股份

主持人:您这次打算在月底的时候,向社会各界的爱心企业家发出倡议,我觉得您有没有这个可能跟我们凤凰网合作一起推出这个倡议。

陈光标:这个更好,我跟凤凰网一起,我把倡议书都已经写好了,到时候我们一起来向全国企业家发出一个倡议。

其中这个倡议就是发过以后不但支持西部,我们有可能在有能力的情况下,还要支持新疆的水灾,雪灾,我认为企业家在这个时候,应该把09年,至少把09年净利润的50%以上,拿出来帮助西部地区,和新疆水灾地区,至少要拿出50%以上。各位网友问我陈光标拿出来多少,我09年做建筑垃圾,产值近百亿,我净利润,赚了4.1亿,然后我捐出去3.13亿,我捐出我企业净利润的70%多,我想在09年我们企业家应该把口袋里的净利润至少拿50%以上,来为我们人民群众解决困难,为党和政府分担重任,这是一场国难。我认为我陈光标赚的一块钱里面都有政府的无形股份,都有人民群众的无形股份,那我就应该回报给他们。

那我们有的企业家认为,这与党和国家人民群众没有关系,这是我的血汗钱,我自己辛辛苦苦赚来的,为什么要回报社会,他的思路,对人生观各方面的思路,没有醒悟过来,我认为赚钱以后回报社会,履行社会责任是必须的。

主持人:您这次送水的行动和以往的行动有很多的不一样,比如说捐赠帐篷,物资,去地震灾区的话,实际上物资的运送会比送水要稍微简单一点。您在这次的运送过程当中有什么准备吗,就是您对我们其它一些类似于像昆明等地带的NGO组织他们也去捐水了,您对他们有什么建议吗?

陈光标:我建议首先要看什么样的老百姓缺水,以最快的速度让老百姓喝到水,怎么就近采购这个水,像我现在这个车,全部在云贵川的车全部都联系好了,马上仪式一搞过以后,马上在车上面就拖走,县里面民政,教育部门,团委我们都联系,由他们来给我们发放到老百姓手上。

主持人:您联系了当地的政府机构?

陈光标:对,我们这次跟当地的政府机构,由他们来给我们制定,这个车的运费都是我们自己解决,运费和这个水,他给我们联系好,他给我们送过去,及时地要散发到老百姓手上。

饮料企业应该积极行动起来

主持人:我们知道现在许多受灾地区都在准备建造一些水利的硬件措施和蓄水池,但是在这些硬件完成的过程当中,还是有一个时间段的,您认为在这个时间段当中,当地的救灾机构应该怎么做,而且像我们这些没有受灾的民众,应该去做一些什么?

陈光标:我认为没有受灾的民众,现在都要齐心协力,有钱的捐钱,没钱的能出点力,比如说我们三千吨不是我一个人。我们怎么样尽自己的一份爱心,来关心他们,特别是像我们中国现在的一些企业家,还有生产饮料的,你知道饮料企业很多,饮料的利润也很大,我认为他们都应该积极地行动起来,因为我每天在关注企业家对西部地区干旱和新疆的水灾的捐助。目前我看了以后,我感觉还不是很理想,应该要行动起来了,以最快的速度行动起来,因为人的生命都是有限的,现在有一些干旱已经出现那种情况了。

主持人:就像报道里说的,这次旱灾实际上就是一场钝刀子拉人的过程,就是生命在慢慢的耗尽,这个过程及其地漫长和痛苦,在有的地方,洗脸和刷牙都已经是奢望了。

陈光标:这些都没有了,能把饮用水解决就不错了。

[转载]中国首善陈光标先生关注西南旱灾 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢[转载]中国首善陈光标先生关注西南旱灾 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 (如果能联系到陈先生,大家一同赠水)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017