注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]山洪淹没  

2010-05-16 09:07:23|  分类: [原创]抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]山洪淹没

[原创]山洪淹没 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

小时,最怕下雨,接连不断地滂沱大雨,整夜整日地下。我的奶奶她会在房间祈祷,一副虔诚的样子,念什么我不知道,她的声音很轻,时不时抬头望着黑得透不出光的天,外面的雨柱可能每分钟就能把院入的小池子积满一潭水。

望民生多灾,不仅是看到他们被洪水淹,我们同样被淹。奶奶告诉我,最大水的时候,淹过墙头,大伙跑到馥馨楼上躲避。馥馨楼是最老的古楼,时有千年,历太平天国运动,那时被火烧了一把,后来被称之为火烧楼。火烧楼,是常见用黄土,黄糖等原料夯实而成,具有防洪防抗功能。那一年洪水把墙头都淹成稀土,他们很担心房屋倒塌,结果洪水退去,阳光灿烂,火烧楼平安无事又屹立在宁静而朴实的村寨。

听奶奶说,是件很探秘也惧怕的事情,水火无情,水过了,把人淹死;火纵过,把人烧死。每次下大雨,我都会惶恐望着天。

最可怕的一年,是整个村子被洪水冲走。89洪灾,土楼之乡遭遇前所未有的重灾,那一年把姑姑的房子冲淹了,许多人望着自家的房子被暴发的山洪卷走,多怆伤啊;更可怕的是,连人带房被怒咆的山洪冲得顷刻虚无,岸上的人全然望而兴叹,所有在岸的无不在传送谁家几口在这次洪涝中死去了。

凡是这些悲剧,每次在倾盆大雨后,多会略大略小传来,雨后状况,哪里又山路滑坡了,哪里又发大水了,然后又听到谁家被山上的泥石压伤了。

我不难想像奶奶祈祷的理由,经历过灾难的人都心怀慈悲之心,更何况是眷眷心怀的奶奶呢?祈佑多少能减轻心里的负荷。雨,下得还是没过了水塘,四处漫延到屋内,我担心拿起扫把扫啊扫,把积水扫下去。

只要稍微等到天晴,都会随大人去河岸看大水。昔日的河岸已不见清澈如油柔的女子,它发出轰鸣声,咆哮着,水呈黄色,水面漂荡着上游冲下的麦桔杆。过去常会发作五号病,水面也常见浸泡得臌胀的死猪,只在一个箭步就能把它冲得老远。

看洪水是忧虑,也是预象。如果过了哪里,我们都要逃生爬到最高处,我们那里有山,也许跑到山上是最明智的选择。

山洪暴发,对低洼低处,近水平面的地带都易冲涮掉。我们读书去学校要路经一座桥,每到洪涝都十之八九被淹没,仅一百米的距离,我们可能要多绕几千米的山路;如果再经山路的桥被淹没,这说明起到警告的作用,我们不仅不能上学,我们准备随时要逃生。

水终于在我们多日担忧中慢慢退去,这时的河岸狼藉一片,岸旁青绿色的小树被卷折得颓废不堪,有些地处还挂着许多麦桔杆儿,还有人拿着个耙子勾啊勾,生将麦桔当柴火。

洪水退去,能看到河坝凸出许多石头,众人心里都稍稍喘口气:水终于退了。我和爸爸最雀跃的事,可以去河里撒鱼了。爸爸蹬着一个单车,前头装网,后头装我,他呼啦呼啦蹬到下坝。爸爸撒鱼是个绝活,凡是网下,网兜必有鱼,河里的鱼活蹦乱跳,闪着磷光,退潮对它们来说喘了口大气,哪知又成爸爸网上撒下之物。

每次食洪水之鱼必口感新鲜,这样的事情不很多,人越老越没精力撒网,何况时世变迁,生活改善了,地下也装了卸洪装置,至少那样建设不会象过去惶然恐之。

奶奶去世了,爸爸山中的网只能成为记忆中的经典。天,不随人的改变而改变,它依旧下雨,仍旧要这样威胁着人类,直到我们自我拯救!

谨以此文写给洪水受灾的人们,愿平安。

2010-5-16 8:46 猫咪随笔厦门

[原创]山洪淹没 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017