注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]豆花  

2010-07-15 17:29:46|  分类: [原创]流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]豆花

[原创]豆花 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

提起豆花,想到奶奶老年时候。每年夏天,巷子传来“豆腐花,豆腐花!”。奶奶人不高,扯着几句嗓门却很大声:“挑下来!”

那人常来我也熟识了。

他高,头发微卷,穿着白衬衣很干净,就连肌肤都是很白的。挑到奶奶面前,他放下担,拾起盖子,问道:“要多少?”,奶奶把准备的一个大盆子递上去“五角”,那时,以一角为一碗。

豆花师傅先将酝里溢出的水用瓢子往外舀,然后在鲜嫩雪白的豆花,轻缓有力的划过,一瓢瓢打到我家盆子上,大概打了五角,已落半盆子,颤巍巍的豆花拌以红糖熬成的浆,他从一个小盒子勺上几汤匙白糖,再辅以黄糖作为豆花的敷面。

奶奶于是递过五角给他,我们就回到家好好分享,直到吃得舌头TIAN 嘴。

吃前先搅拌,把豆花用汤匙打碎,刚打起的豆花还有热度,此时白糖慢慢融化,一口一汤匙,纯而美味,至今犹怀。

奶奶过逝,此情景再未见。

昨夜,老公说,饭后逛逛。

今年的夏季,第一次凑足三人:女儿,我,老公晚上出门。城市的巷子灯火依然,人往流连。热燥的夏风吹得女儿颓废不堪,她慢腾腾走得就跟蜗牛。

我们经麦当劳,过了高桥,就到城市商业中心地带。

我们最初的目的,就是逛商场。三人各走各的,谁也不愿碰谁的手,因为大家热得就跟火炉。

走着,走着。这时,女儿的眼光停留在一家“多福豆花”店内。店里二排桌,稀拉坐了几群人。

老公俯下身问:“想吃吗?”女儿不语点点头。

我们三人不约而同推门进去。一股凉风迎面扑来。

一个女伺者接待我们,我们择张桌就坐。拿着个菜单点道,“纯豆花,花生豆花,珍珠豆花”

纯是我的;花生是女儿;珍珠老公。

五分钟后,在我们面前各品尝到自己点的美食。

一口入嘴,冰,甜。久违!要不是女儿要吃,我们很少来这地方。

老公一个劲夸好吃。

一丁点豆花,再面上辅上佐料,比如珍珠,或者花生,红豆,需七元。

一碗下去,撑得打嗝。我和老公各品出味道来自仙草蜜,冰冰的,凉凉的,甜甜的。

坐着等女儿吃完,看着墙上的贴图,它勾起了我过去的记忆。

奶奶还在时买的豆花,估计是最好吃,最廉价的。

2010-7-15 17:14 猫咪随笔厦门

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017