注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]清晨颂  

2011-12-05 08:02:44|  分类: [原创]心情.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]清晨颂

[原创]清晨颂 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

冬天的清晨在室内走来走去是很舒畅的。要不是孩子读书,谁愿意这么早起来?外面还是跟黎明一样静,大多数还处于梦乡中。走在路上的多为孩子。我六点多送孩子上学经常碰到不同制服的小朋友们上学校。那时我才恍然大悟,原来童年时光离我很远很远,在回首,只能观看那些童真的眼,以及幼稚纯洁的孩子们了。

冬天的清晨有丝凉,树叶在微风中油光可鉴,象是上了露水,透出光亮。在厦门看不到枯枝败叶,摧枯拉朽的场面,它没有霜雪。我习惯树叶依然泛青,显象着象春天勃然生机。刚来头一年,他们说,厦门是没有冬天的,因为冬天所有景象,下霜下雪都难以见到。第一年,我还不习惯,早上的地面没有铺上薄薄的一层霜,路旁小草也不枯黄,叶尖上也未见到凝霜的白。

在家乡,冬天池子里结上厚厚一层冰,淘气时候前夜在楼顶放上一碗水,等着第二天吃冰棒。老人家还喜用冰水泡石榴,说是能治某些身体顽疾。但老人家已逝,屋外的石榴也已经搬走。老人家我时常在梦中见到,再回家已过了几个年头。

清晨哪般都好。家乡碧绿碧绿地清新,没有灰尘味。如果用冰淇淋去表达,它是香草味,厦门是巧克力味,都是两款我爱吃的味儿。冬天更多时候我喜欢睡觉,喜欢烤火。在家乡,孩小有火炉,木炭,以及炉子散发的熊熊之火。早晨会传来一阵扑鼻的香味,狐狸烧火,猫炒菜。只听见锅里滋尤一阵响,爸爸炒起香喷喷的菜,用锅铲铲出一块肉往我那送。我烤着炉火心里亮镗镗,“爸爸真好,每次炒菜都会给我弄上吃的”我这火也烧得不无功夫啊。

长大了,世界变了许多。乡音无改鬓毛衰啊。乡音是不改的,到哪都是一样,去了北方,别人一听是南方的;去了国外,外人一碰是同国人。

南北方国外清晨都不一样的,哪怕同一地区不同地方,都还有明显的差别。

但是爱上清晨的新鲜,早起的鸟儿有虫吃,早游的鱼儿吸氧吐泡泡。一天之际在于晨。

清晨是一首曼妙的歌曲!

2011-12-5 7:55 猫咪随笔,周一,厦门

 

[原创]清晨颂 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017