注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]梦难成  

2011-02-25 21:01:32|  分类: [原创]心情.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]梦难成

[原创]梦难成 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

山头的庙宇里来了一位小和尚,小和尚年幼纯真,不谱世事,看山脚农庄秋收,黄澄澄一担谷子挑回家。建议学种庄稼,而那时师傅却要让他去化缘,送上财粮布匹。小和尚虽说不乐意,却按着师傅的话完成任务。

第二年春耕,农人做好播种准备。一年之年在于春,将往年的良种筛选,包成一个圆形状,播种之际再撒到土壤。小和尚学以致用,便向师傅准其下山,向农人借以小块地,学习播种起来。

农人好心,也看在平常小和尚的师傅积德行善,便送于一包种子给他,小和尚当乐,很快学作农人包成一团,半个月过去,大家都拿着谷子施种了,他打开包裹,发现与他们的有异,谷子不长芽。他把情况告诉师傅,问,为什么?师傅答,玄机。

小和尚问:“怎么解?”师傅告诉他:“外人看收成,总以半年入谷仓,真正动手,却难乎其难。农人善且把发芽的谷子撒到土地,你何曾没想到这个问题?”小和尚羞,“师傅,我压根不懂。”师傅说,“学!”

第二年,小和尚不负师傅苦心教导,将农人给的良种裹于一个网兜中,便每日给予浇水。过了一些日子,他终于发现奇迹,谷子开苞了。他好兴奋,又兴冲冲上山,将消息告诉他的师傅。他的师傅不吃惊,盘坐如磬石,“这是第一步。收成还离一大截呢!”

小和尚哪能等待,便以为施下种,不去管,等秋季收割。转眼夏季,干旱一场,农人的稻子早生长茁壮,抵过干旱晒死的现象。小和尚蛮以为在庙里不去顾,秋季就可和农人一样满心欢喜收获粮食,哪知季节到了,下山一看,田里干草成枯,粮食种子早被干草挤成肥料。

小和尚无奈,垂头回到庙宇。师傅见状“一无所获吧?”小和尚不开心点点头。“播种下去,田间多为杂草,要勤除;干旱,多为人民都尝不到水,你若春节没做好壮苗准备,又怎么令稻子渡过危险时期。好比如一个人,做一项事,要先丈量深浅,施于步骤,每天勤而做之。三天打渔,二天晒网,又能得到什么结果?”小和尚听完师傅的话,略微懂事故。

第三年,便勤而学之。那一年,一直学到夏天,看禾苗长到膝盖,欢心喜悦,一路跑上山告诉师傅。师傅微微一笑,便道:“养苗如养心。淡泊于致远。你要收获大成,要攻克难关。心魔吧?等待是一种抽心剥体的煎熬,心静而委以任之,每日浇灌,施于勤耕。”小和尚方知师傅苦口婆心,便身有所托,在山脚搭一木屋子,夜夜起身看禾。

秋季还没到,一阵蝗虫前来,把谷子都咬噬得所剩无几。小和尚大哭,回到庙宇,几近泣不成声。师傅安慰,“天将委以重任,必委弯曲折。你可防患,便要抓住机遇啊!”小和尚言,“师傅,何以机遇?”师傅捋动胡须:“机遇,是得而不可得的!”小和尚问,“得又何?不可得又何?”师傅两眼平光道:“得为收;不可得为失!”

小和尚为师傅的话想了良久,第四年,小和尚胸有成竹,不仅熟稔一切步骤,还买了农药,防蝗虫袭击。可是,那一年,天时,地利,人和。秋天,金黄一片。小和尚的田地沉甸甸生长着稻谷。小和尚从来没那么自信地笑。

小和尚一口气跑回山里,“师傅,我终于有收获了!”师傅捧出一盆水。小和尚问,“那是什么?”师傅答,“那是你四年的眼泪!!”小和尚听完早经泪流!

2011-2-25 20:58 猫咪随笔

[原创]梦难成 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017