注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]桃花扇女  

2011-03-07 10:45:12|  分类: [原创]长篇爱情小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]桃花扇女

[原创]桃花扇女 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

“娘娘,侍者前来禀报大帝邀娘娘一起赏园中桃花!”女主碧绮一身凌罗绸锻,被贴身丫环装扮得万种风情,受帝王邀请便得起身。昔日的阳国公府香闺暖春,凤鸾游动,好个姹紫嫣红。当天不胜高兴,足抵出户,沿庭园一路观光过去。桃园春晴似锦,风和日丽,帝王早在庭中小亭等候,见碧绮飘逸如风,秀发黑泽,喜欢得捋须而笑。

“帝王,娘娘给你请安!”碧绮见过帝王,即行见面礼。“快快请起!”帝王露出大方龙颜。两人在侍者和一旁的太监陪同下,姗姗而行桃花园。一路观赏过去,幸得喜欢,碧绮新嫁公府,又封称爱妃,心情还是澄清如孩。

“瞧!帝王,桃花枝头可见美丽的蝴蝶!”碧绮欲轻捕而捉,被一旁帝王制止。“娘娘不可,此蝶虽万般美丽,却身心剧毒!!”蝴蝶好似听懂人性,帝王话一出,围一小圈,腾空而去。碧绮好生眷恋,桃花洋洋洒洒,因风飘舞。

入夜,碧绮还想白天一行,方差小丫去书房拿笔墨习画。小丫来报,桃花听似有人哭泣,断断续续。碧绮新生好奇,步出房门,和小丫观探桃园泣声为何。天似暗蒙,却见桃园一影,着身素妆的女子背着小路在掩面而哭。碧绮心生悲凄,前往问道:“姑娘为什么天黑不回,你来自哪里?为何哭个稀哗呢?”

姑娘不语。小丫脾气未尝好,复语:“我娘娘问你,为什么天黑不回。你来自哪,哭声惊动我娘娘了!”姑娘见有人关怀,哭泣制止,一把拿住碧绮的手:“娘娘,求你救救我!你能救我!”碧绮好生奇怪。姑娘何出此言。姑娘泪飘香腮,“娘娘还记得白天所见蝴蝶?”碧绮点头。姑娘道出真情,“我正是蝴蝶仙子!!”

碧绮听后,后退些步。白天帝王善言此蝶虽美,却身心剧毒。究竟何为?恻隐之心便又问上:“姑娘出了何事,你且说出,若有相助,我更可出点力!”

姑娘见碧绮不无惧色,相告上:“我乃原是帝王一妾。五年前因家境贫寒,被母送去选妃,经过重重关卡,我本和娘娘同起同坐。却因帝王弃旧迎新,受待冷宫,因不堪身子冷遇,祈求劝过帝王怜惜。谁知帝王竟无半点怜玉之心,吩咐下人托信不得前来闹事。他日帝王洞房花烛,我不因忍受他朝妃子笑,今朝妃子哭,便投井自刎。哪料井未投成,被一柴房小伙救下,此事风声鹤唳,不得被人知晓,相救之下我投怀身献,我俩心心相印,谁知有不透风的墙。小伙被施威,加以罪名盗妃,帝王一气之下将之砍铡,好奈我欲哭无门,便撞墙身亡。此事三月三天,桃花炫舞,天落纷纷,我即变一只蝴蝶,我无恶毒,却是帝王好端指我有其毒,实是为我情何以堪!”

姑娘说完断断续续啼哭。然见碧绮弯腰扶起她,又道:“娘娘,你有所不知,我能成形,是受毒咒!园外有户人家常年扑蝶,我的姐妹大致落入其网,捞个八九不离的命,从其身体萃取材料,做成香水,因售额昂贵,专差人买给富家公子。我也不乏此命,被萃取精华后,香水被送入宫中,帝王宠新妃,新妃受命,香水施后却其毒无比,最后却剧毒身亡!”

碧绮吓得身后一步。小丫倒也气生头来,喝道:“姑娘你要害我娘娘,我现在秉告帝王去,把你打入天牢,永世不得翻身!”姑娘一把扯住小丫,下跪号恸请求:“我无心害娘娘,娘娘天姿出色,又心怀恻隐之心,娘娘是大户人家闺女,自是通晓知礼。我请求娘娘,帮我一命。你若将我复元长期人身,我便是做上奴仆我也愿意!!”

碧绮无在害怕,她扶起姑娘,问她如何做到。姑娘在她耳语一番。第二日,碧绮号称要去见新妃坟。帝王不从,“此等下人去做,娘娘何须如此废力废神!!”碧绮答:“帝王有所不知,昨日梦见新妃,说是要见香一柱,方能安息!!”帝王无奈,便令小丫好好照顾。

哪料,新妃墓地无能完整,几日前被人所盗,入葬半年,尸骨未寒,便受此劫。新妃家人前来闹,帝王大怒,便将人处斩。碧绮见一波不平,一波未起,便夜访姑娘,姑娘长吁道:

“新妃被盗,乃是帝王所做。她是查看新妃中毒,因其听到民间有人制作蝶香,便差人查到扑蝶人,扑蝶人报了信,说我曾是宫中一妃,蝶香剧毒无比,于是扑蝶人求救,帝王给他期限,要把我命之呜呼,否则要其小命。扑蝶人虽玩蝶吸香,却胆小怕事,差泉边有道僧将我变成人形,好逃避此劫,因此,我无家可归,便落入桃花,求娘娘相救!!”

姑娘又将事情原委说下:

“原来新妃是狐狸所变,专变人吸人血。姑娘识破阴谋,报于帝王小心,哪知帝王却以“汝等小人,专得嫉妒之心”,便将我打入冷牢。在冷牢,我食是的蛆虫,我过着不是人样的生活。新妃得宠,娇恃无比,帝王不晓其心,夜夜春宵,人神恍惚。我投井誓其心动,死不成死,又害了我情郎命,变了蝴蝶,又没安个好蝶,但是新妃身死,在我意料之外,此事报应,可终究帝王不饶我命,唯有娘娘相劝帝王,或者找着僧人,将我从容变为人身,我等如此渡日,非生非死!求娘娘得以灵魂超脱!!”

碧绮心生大动,姑娘原是如此身世,好歹一百姓闺女,又落得如此下场。便差人送上钱两,要求道僧将姑娘赎身,为道僧建个庙宇。道僧见钱眼开,好生答应,却对碧绮道也,“姑娘乃是三月三开,桃花扇女,本是可做法令其做个千金,却事世孤伶,又害了几条人命,只能将其变成白骨精!令其在生好好做鬼!!”

碧绮落泪,无法,只好原实告诉姑娘。姑娘心想,也罢,缘尘已尽,无再牵挂,帝王也再不究其事,乃可人间仙境游弋,也好生欢喜!!”便日起,姑娘再无来过,桃花园中再无哭泣,帝王也由暴戾的国君在碧绮知书达理的言语中变为仁政的皇帝。

但唯有姑娘,化成白骨精后,几遇孙行者,孙行者不问且打,白骨精一世为沧海之水,每望桃花,她又多想变为蝴蝶。想着小时她的家的后园子三月开满桃花,邻人便叫她桃花扇女,又其是善歌善舞的女孩,不觉暗自垂怜!!

2011-3-7 10:44 猫咪创作

[原创]桃花扇女 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 
 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017