注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]湘江北去,橘子洲头  

2011-08-04 15:37:14|  分类: [原创]心情.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]湘江北去,橘子洲头

[原创]湘江北去,橘子洲头 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

《沁园春》长沙,于1925年秋毛主席离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千写下的。其词气势磅礴,读后青春年少奔涌而出。

毛主席诗词中,我犹爱的一首。

从小,听老师讲天安门,心有天安门,画有天安门,唱着天安门上太阳升,烙印之深是天安门,以及正中央挂着毛主席巨幅画像,着染,上色。三年级画画的印记。去到北京一定要到首府,直视壮严,雄伟城楼,标记着解放中国且具有历史纪念意义的红色建筑,便会震憾,你俯视楼宇,它们不过象浩瀚星河中渺小而又闪闪发亮的星星。

去北京第一次,遗憾没去毛主席纪念堂,第二次,有幸瞻仰,听说主席是在水晶棺内静静地安卧,我一刻也不能停止内心的激动。要排队,排队的人诸多,无需门票,主席不索要门票,但需要尊重他,于是不能带包,相机,包括穿拖鞋都要被随行看护的工作人员叫出来,我们持身份证等有效证件,专注地象长龙似的队伍中蠕动,象蜗牛赛跑中前行,我们内心激动且不安,想早早看到主席,于是我们各自寻思,这一寻思:“二小时排队,一分钟看定!”一个小孩宣言。而我以为“此行不去,枉了此生!”

用了将近有二个小时的时间,当走进铺着大理石古阶的纪念堂,我们庄严地拾阶而上。跨进大门的一瞬,大队原本的喧哗此时全都寂静下来。堂内正中央摆放整齐有序的黄菊花,只有这些才需要买,一支三元,在户外有二位姑娘卖的,手上有花的都被叫进,悄悄地弯腰献花。我向大堂鞠了一个躬,沿着二人一排的队伍,沉重地迈向里堂。

我看到了主席的遗体,心即刻沉淀,象由喧嚣回归到古朴,没有任何的杂念。我的眼角,在几米处,主席平静的枕卧在水晶棺内,头部有灯映衬,发出桔黄色的光芒,主席的脸容映照得无比清晰。

这一行非常急速,有军官在主持,他叫我们赶紧,我们真的想多待,哪怕只是用肉眼多看他老人家一眼,但不能有几分钟的停留,因为实是人太多太多,在跨出并且离开主席的视线后,我有一股泪流从眼眶溢出。我哭了,为主席,为主席生前的丰功伟绩以及革命的气魄而流的。

师傅记得跟我这个徒儿说过,他远涉美国,依用毛主席理论,在工作中围剿洋鬼子,于是每次杀出重围,一贯好用,无论是从农村到城市,还是从城市到农村,做思想工作,不打无准备的仗,伟人的实例都给现代的人们,象师傅一样离开祖国的游者,依可画本宣科,做到实事突破。

然而,更甚,爱馆一样爱诗的饭店老板,林林总总的饭店中,他们独一无二挖掘毛主席的品味,就是象厦门,这块最宜人居的地方,湘江红遍布其中,红色恋,不耀眼,生意却奇好。在一进馆悬挂着象《沁园春》长沙的诗词,要不吃饭,品诗词都品饱了,不,既然到了这地方,犹如看到橘子洲香山红遍,满桌的红艳艳,剁椒鱼头上的红辣椒,辣子鸡的红辣椒,分明象层林尽染的画面,更有眼福的,可能还能见到服务员八路装束,小则是引客,大则怀旧,还有古时的画报贴着,麦穗廉刀,咱们工人有力量,吃得火热,内心也火热。

主席,逝世几十年,音容宛在。岁月蹉跎,长河跋涉,你一位曾经的莘莘学子还能背诵主席那一首《沁园春》长沙吗?


       独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

  携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,
到中流击水,浪遏飞舟?

       望它,我如站在橘子洲。

2011-8-4 15:16 猫咪随笔

[原创]湘江北去,橘子洲头 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 

[原创]湘江北去,橘子洲头 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017