注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]拾荒阿姨令我们罕颜  

2011-10-19 09:25:51|  分类: [原创]社会与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]拾荒阿姨令我们罕颜

[原创]拾荒阿姨令我们罕颜 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

小悦悦躺在手术台,她是经十几个旁观者后被一位拾荒的阿姨救起的。17号的新闻引发网络对人性质疑的挑战。很明显物质生活在逐渐提高,人的自私自利越来越逐渐见底。实际我们有良好传统美德的,雷锋精神至今影响了他们这一代人,但可惜那一代都老了,也同样物质化了,现在也徒留一句,“三月雷锋,四月走”,提起这样的精神魂魄,足可见信念的溃乏起了翻天覆地的变化。

当我通过博客一篇二篇阅读到有关小悦悦事件评论,找到此新闻的重度描述。我觉得在这一群人中,最可贵的还是拾荒阿姨,唯有她才让人见心底:人心都是肉长的,阿姨还有一颗纯朴的心灵,面对血泊敢于直面人生。现在所谓救人被灌了水,大打折扣,良心很难让人找到,大家都害怕被骗,被诬陷。如果我是这位孩子的母亲,一定也会跪地泪如雨下感谢孩子的再生父母:拾荒者阿姨。

事件发生后,无不令人感慨唏嘘。许多人不相信眼前发生的事,故然也不会伸手相救。人眼罔然不顾,唯有摄像头才得以真相。阿姨把濒临人性死亡线上的距离拉了回来。当她面对救人时,从没想到后果,有可能被咬一口,有可能洗刷不清,至少她没有冷眼看人生,她依然安然捡着她的瓶子,走她简单的人生,在别人的眼里,她的拾荒被人忽略不计。但正是被忽略不计的人,内心还有真正的血肉,她的血液没有僵化,没冻住了,现在许多人,少有善良的思想品格,脑袋和思想多了杂念,把自己无关的都置于身后。

但也许你可以理解那些旁观者是赶路,但司机辗了人该承担责任。旁观者有点怜人之心吧,悦悦是我们的同类啊。她的父母呢。也许我们可以理解他们也正忙,看顾孩子的时间少了。因此我们所见一景一景,心底拨凉拨凉。救人不再视争当,也非见义勇为,以及精神必需,而是“多一事不如少一事”。

现实许多人在质疑如何如何。肯尼迪曾在就职前发表一个演讲,他说:“不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么”(ask not what your country can do for you--ask what you can do for your country)。首先扪心自问,我们为社会做了什么。物质层面提高,精神层面降底。

假设一个人,是点,众多人是面。一个人的精神行为可以影射到一大群人;一个人的污秽却扰乱一大群人的耳听,我们会表达什么?

阿姨有人性的光辉。说真的,看事件后唯有她留我心底特别感动的一位,故也提笔写了几句言语,只是想作为一位母亲,如果所见孩子事故,有人出手相救,一定也是百感交集。

这社会有温暖。泯灭的不是社会。

只是想应这一句话:“爱人者人恒爱之”。

2011-10-19 9:13 厦门,周三,猫咪随笔

 

[原创]拾荒阿姨令我们罕颜 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 


后记:小悦悦抢救一个星期后,离开人间。10-20
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017