注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]最美最感人的镜头:一位蹬三轮车老人的身影  

2012-11-30 12:59:28|  分类: [原创]社会与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]最美最感人的镜头:一位蹬三轮车老人的身影

[原创]最美最感人的镜头:一位蹬三轮车老人的身影 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

当有人谈美丑时候,我突然想到逝世的白方礼老爷爷,一个踩着三轮车92岁的老人。我的记忆事件是从微博上他的一张照片开始关注他,了解他的故事后,我那时想,要象白芳礼老爷爷的举止行为多些人,社会上就象迎面吹来了春风,万物皆生机。当有个事例去比较,三轮车他的背影如同看到朱自清先生写我的父亲的〈背影〉,那么卖力,蹬着三轮车的他一步一个前行,用袖子擦着冒出的大汗,在炎热的夏天和冰冷的冬天风雨兼程十几年,帮助贫困的学生实现求学梦。

少年强则国强。白方礼爷爷好思想,忙晕忙累忙少年。更观现在风气,腐败夜歌夜行越权贵。要相比,白芳礼老爷爷显得多么无私和高尚。

十年或许才出个白芳礼。我们因白芳礼而敬仰,他用默默献身精神坚守在自己独特的岗位,无私付出,他,生如静美,死如夏花;他轻如鸿毛却重如泰山,他活在孩子们的心中。

这世间因为丑的,突现美丽高贵。他不吹嘘,不作作,简于出行,精于勤耕。老人象园丁浇灌着花朵,帮助我们未来接班人,我们为什么不深知老人一点故事吗?

“白方礼生于1913年农历五月十三,故于2005年9月23日,享年92岁(虚岁为93岁)。

1974年白方礼从天津市河北运输厂退休后,曾在一家油漆厂补差。

1982年,老人开始从事个体三轮客运。每日里早出晚归、辛劳奔波,攒下了一些钱。1987年,已经74岁的他决定做一件大事,那就是靠自己蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现上学的梦想。这一蹬就是十多年,直到他92岁逝世。
  为了让贫困的孩子们能安心上学,白方礼老人靠自己的劳动,在十多年的时间里先后捐款35万元,资助了300多个大学生的学费与生活费。

他为学生们送去的每一分钱,都是用自己的双腿一脚高一脚低那么踩出来的,是他每日不分早晚,栉风沐雨,用淌下的一滴滴汗水积攒出来的,来之不易,来之艰辛!

照常理,像他这样的古稀老人不仅无须再为别人做什么,倒是完全应该接受别人的关心和照顾。可他没有,不仅丝毫没有,而且还把自己仅有的能为别人闪耀的一截残烛全部点燃,并且燃烧得如此明亮,如此辉煌!”

[原创]最美最感人的镜头:一位蹬三轮车老人的身影 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

工作中的白方礼

[原创]最美最感人的镜头:一位蹬三轮车老人的身影 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

老人,安好。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017