注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]猫咪致阅读小说的朋友们  

2012-07-17 21:05:21|  分类: [原创]心情.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]猫咪致阅读小说的朋友们

[原创]猫咪致阅读小说的朋友 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢文/猫咪

近期,猫咪将不会再回复《我的后妈》作品评论,将更多精力放在写作。

有人喜欢把某部小说影射到作者身上。我看没有必要,小说虽说是为生活而创造;但它毕竟区别于自传,更多成份是作者放大情感或者驾驭灵感的基础而写,写作就跟现实中的普通工作,回到家,作者的情感不带到生活中去。

对赤裸裸的问题,为了什么?写作毕竟不是一写就成,百川入海,冰冻三尺,非一日寒,日积月累,可能蔚为壮观。那样景致,促成一个漫长的积累过程。大师级作家,初期写作,缺粮少睡,窘事,晦事。个个都有经历过,只是对一个人,表露得多不多,因个人的性格而定。

当然,有二种情况,当写作者不为饭碗愁,写作,无非就是体验心跳和激情;大概象冯唐一样的颇少;第二种,写作糊口的人。把写作当成职业,象童话大王郑渊洁,亦商人亦作家,我觉得也是正事,什么事都有个过渡。写作者,最终目的是,渡过漫漫寂寥,停留脑中的画面变成文字的魅力,普遍成为大众的共鸣后,那时的为钱,还真有人牵线搭桥的。

生活中,百态人生。网络中,人生百态。有二种朋友,鼓励你的;批评你的;也有二种陌生人,喜好你的;吹毛求疵的。寒山问拾得:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”

我认为,象那种宁静致远,与“菩提本无树,明镜亦非台,本是无一物,何处惹尘埃,”有多么相似之处。可见也更是一个人的修行成事风格。

以上猫咪拙语,与大家共勉!

2012-7-17 20:45 猫咪随笔

 

[原创]猫咪致阅读小说的朋友们 - 猫咪 - [我的原创]猫咪爱之巢

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017