注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]螃蟹吃手指  

2013-08-06 14:53:26|  分类: [原创]生活诗情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]螃蟹吃手指

[原创]螃蟹吃手指 - 猫咪小琴 - 猫咪小琴[原创]猫咪爱之巢文、猫咪小琴

上周四小姑子一家到厦门,中午下班到车站接他们到三毛渔村吃饭。喵买单,二百多。妹有点不高兴,因她中午在家准备了饭。饭后公司就坐,谈到生孩子的事,我说,有些事不能勉强。下午,姑爷的满叔来,小坐后带他们去牙科,当晚喵与他们一起吃饭;而我和妹在家中晚餐,妹做了全桌菜,我以为是庆来厦三周年,妹笑而不语。

第二天周五,小姑子一家在他满叔那里。当时,小姑子一家在酒店过宿,由喵买单。200元一夜。周六上午,喵面试一员工,下午,喵带他们去大嶝。晚上和姑爷的战友一起吃饭,喵回来喝醉,由妹扶上楼。周日上午,喵给他们定动车票回去,中午妹和小姑子一家一同回老家。当天中午,王老板到厦门,与他们在火车站一起共进午餐。晚上王老板和他的侄儿一同吃饭,喵买单,花了五百多。打包了E肉和豆腐。晚上在酒店夜宿,喵买单。200元一夜。

这周,周一,和王老板在公司楼下小餐厅吃饭。看他憔悴许多,本着兄弟,有钱出钱,无钱出力的原则,十年前,他跟我们这个年纪,风花正茂,经济上也比较富足。他说儿子前天高中升大学的录取通知书到了,家中唯一一个读书郎都考出来,我跟他讲终于解放。他说前段时间等孩子的分数压力很大。

吃完到公司就坐,原本他想如果你们有事,他下午就回去,喵跟我商量,意思王老板喜欢喝白酒,晚上呢,就到家里吃,要我买些菜。周一下午,喵带王老板去大嶝看我们的房子。

晚上下班六点左右,喵来电,在大嶝买了螃蟹,我告诉他我才回家。回去先把王老板带的自家种的花生带回去,以及前一夜吃的旧菜,也一并带上,回到家,想着还要买一袋米。遂去市场,采购有海产品,老板说,怎么好久没见你?是不是回老家了?人家太热情,搞得我每次买,都有些颤颤兢兢。旁边有个小伙子,四眼,老板说,那是他大儿子,出来工作了,我调侃你们不像父子,像兄弟,瞧做爸爸的多年轻呀!老板被我夸得红了一脸。而我因他的热情,花20元买海产品。后又买毛豆8元;卤鸡筋18元。

路过楼下的超市,买生粉4元5角,叫老板送米,一袋米50元。回到家,老板米送上,王老板和喵前脚就回来了。王老板把三只大螃蟹放水池,洗菜之时,有只太活跃,绑了双腿在我面前横来横去。我跟王老板说,一会你来做螃蟹,其它菜我来。王老板也不推让,“好,我会做菜。你呢,要不要我帮忙?”我说,只要你做螃蟹这道菜就行了,其它菜我做。

等我洗好要做的海产品,我叫王老板杀螃蟹,在几年前,我曾有被小螃蟹咬手指的经历,当时钳住后甩也甩不掉,一痛一恨,居然拿起剪刀剪掉了它的二指脚,这才得救,却发现手指直冒血。

王老板被钳那是比我那只小螃蟹大多了,他说,你要钳后就甩,它扎得更紧。只要它脱开就脱一层皮。我看着极犀利的钳子,极少去买螃蟹。

这次有下厨经验的王老板在小心翼翼杀第一只,就受螃蟹的侵拢。我听到他哎哟一声被钳了,听后我都无可奈何,第一还是想着用热水烫它,王老板说,吃蟹就是吃活的。我觉得他被咬了,如果是我来杀螃蟹,被咬的可能性更大。还好,他经历过螃蟹,对待淡然处之,不过,被他捏紧蟹钳松开手指还是发现他的食指冒血了。找来棉签、邦迪给他包扎,幸是往常穿鞋穿得脚痛,放包防备,这下大有用场。

经过这一场虚惊,王老板还是很淡定,继续用它负伤的手指洗螃蟹。还教如何洗,哪些可吃哪些不能吃,不能吃的吃了易中毒。直到最后一刻,放姜丝,蒜,葱,由我放入锅内10分钟时辰蒸起。

出锅即食,香味扑鼻。开玩笑地,我对王老板说,“你要多吃,把手指补回来。”喵笑着倒酒。

在昨夜的晚餐中,王老板,我,我家喵,喝酒鬼酒,吃着寒性的螃蟹,(一斤60元,听说买之即刚从海里抓起来,老公说,后面的还更大呢)再配热性的白酒,有朋自远方来,不亦乐乎,喝得真爽。

再住一晚,王老板今天回家。暑假的天是热辣的;喝白酒的心情,遇上随意的朋友,也是轻松愉悦的。就是那段被钳的经历,估计,换作是谁都久生难忘。呵呵呵

2013-8-6 14:51猫咪小琴

[原创]螃蟹吃手指 - 猫咪小琴 - 猫咪小琴[原创]猫咪爱之巢

你丫的,就是太横,也是锅中的料! 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017