注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小琴的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]北漂归来,从头再来  

2014-11-24 15:25:24|  分类: [原创]心情.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]北漂归来,从头再来

[原创]北漂归来,从头再来 - 猫咪小琴 - 猫咪小琴[原创]猫咪爱之巢文/猫咪小琴

大都市有其独特的魅力,诱惑越大,深陷越无可自拔。北上广对大多数外出的中青年来说,是打工淘金者的乐园。可小零从福建宁德去北漂有六七年,最近他却决定回福建。

并不是传说是天堂的,就是你以为的天堂,对于非本籍的游子,北上广的经历,不过就象一场梦,回到故乡,已四十岁的他还得从头开始。

小零今天叫我帮他在厦门找份工作,我于是把厦门人才网的地址发给他。前几天,我认识小零,一张他在雪地上滑雪的照片笑得很开心。可其实通过聊天,现实中的他总流露出无奈。几天前,他告诉我,他们公司全体成员出门,车堵在路上了,堵车,在城市那是司空见怪。可在北京堵车,那是见怪不怪了。这是出门为争时间头痛的事。这其一。

其二,北京的空气指数大没有家乡的好,雾霾那简直成北京的代名词。不过,既然生于斯,长于斯的人们,对家乡都怀有浓烈的感情,就是天恶劣,都会调侃那是仙境。这可是前一段因姐弟恋闹得沸沸扬扬王菲眼中的北京,对异乡的游子,北京,就似在这样的天迷失在雾都的孩子,让人无所适从。

小零最想归家最重要原因,就是孩子上学户籍不能解决。我虽不明白北京在户籍上是怎么规定,就单说,厦门,如果外地转学就读初中,非本市户籍,学校就当是借读或者寄读生,他们的差别是,中考时,寄读生必须回原籍学校考试;所以要想将借读生的身份改变成本市考生,有二种方式,第一种,要不然你家爸妈有公司,是纳税大户,被厦门市授予过突出贡献奖,或者类似杰出青年诸如此类可受到优惠待遇,但似乎前者与常人无染,;第二种,可通过买房,外带户口的一手房,通过迁移,获得本市户籍。

前者,除非你是商二代,或者聪明绝顶,盖世无双,那也不愁后代生育和择校选择,此类另当别论啊;第一种估计在打工行列,能出人头地,获得政府优待的少之又少,那么别花心思了;;只得通过,第二种买房解决,问题来了,房子买下来,是不是很轻松地事呢?答案是否定的。

当然,说到后者,可能一些人,通过几代人的积蓄加起来都不足买到市内一个卫生间,《蜗居》演出了大多数人的心痛。当房奴愈演愈烈,房价愈来愈高,打工者瞠目结舌,而另一方面,中国土地上腐败横生,某某有数十套房的官商,无不拉大穷富悬殊。在历史潮流的证明中,滥权是生财之道,是百姓痛向所指;是罪恶,就象白蚁溃堤,而百姓却为“安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜?”,为无房上下而求索,实际背着个房子,也是愁结于心。

无房的小零,其老婆和孩子住在老家,,更加剧他回归福建强烈的愿望。可大龄的小零毕竟有顾虑的,他问我,“我这老家伙,没什么学历,算人才吗?”小零在北京的工作是:房产评估、担保抵押贷款、资金过桥垫资,代办二手房贷款过户干的是服务行业,但毕竟人各有各的长处,小零自嘲他不是人才,可某一方面他也许有特长,我因此告诉他通过什么渠道去正规受聘。

百态人生,人各有志,芙蓉通过瘦身是励志,从原来吊丝女青年变成白富美;玉凤远渡太平洋,赚外国的人的钱;就象生活在美国的凤姐在信中劝勉他的弟弟,授人以鱼,不如授人以渔。就是说,给他鱼,担心对方没吃的;不如教会她的弟弟怎么打渔,如何学会生存和觅食。从事美甲店当初是红人的其貌不扬但思想总能咄咄逼人的凤姐善且明白这番谋食的道理,一个大男人,更能通过我给的方式,很快给某家公司递送了一份简历。

未来的小零,期待明年五一前在福建的工作上有个着落,那时他就能跟多年的北漂说上一句BYE-BYE了。

2014-11-24 15:07猫咪随笔(首发铁血)

[原创]北漂归来,从头再来 - 猫咪小琴 - 猫咪小琴[原创]猫咪爱之巢

 


 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017