注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的写作原创

恐无声,弦声声,伴得月夜窗台琴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]桃姐,安息吧  

2014-06-27 12:13:31|  分类: [原创]心情.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]桃姐,安息吧

[原创]桃姐,安息吧 - 猫咪小琴 - 猫咪小琴[原创]猫咪爱之巢文/猫咪小琴

无限伤感上涌,眼眶潮湿。桃姐走了,去了天堂。我家姐姐今晨一早发QQ给我说,“昨晚桃姐被铲车夺去生命,”桃姐她年龄差我们不大。她是一个好人,极好的人。桃姐的女儿过几天就要生了,可桃姐看不到。都说好人平安,好心的逝者却都在意料之外与我们告别去了天堂。不知道是不是我们活者应该更善待自己,生命有限,在活着的时候珍惜与我们爱着的每个人一起生活的时光。记忆中的桃姐是那么温婉善良/勤劳。
桃姐是我小姑的大女儿,小姑手肘摔折后,少年的桃姐再没读书,她扛起四兄妹中唯一父母交托的任务。可,虽是一门艰苦的活儿,桃姐的脾气如此之好,好到小姑一提起自家大女,就聊起那段事,告诉我们,是她耽搁了桃姐的学业,是她对不起大女儿,可桃姐从不觉得她没上高中,考上大学很内疚,反而她出色的人格,获得我们对她的喜爱,同时获得男人的认同。
我的小姑父是人民教师,他还是业余医师,大学自学医学,会针炙,会看病。我的奶奶50岁以后,身体状况不太好,看病事儿,全凭小姑父探脉开药。有一二年,患病卧床的奶奶被小姑父接到他所教学校的住宿楼,为了方便小姑父每天望闻问切,奶奶去了一些时日,每天的照料却仍是桃姐,我的小姑有些需照料的学生,他们中午的午餐吃在小姑家,所以小姑平时非常忙碌,免费为学生蒸菜,她在早晨还做馒头和豆浆,有需要的学生,能要到在市场上低许多价钱的馒头。
照顾奶奶的事,全凭桃姐了,端饭送菜就不用说了,端屎端尿擦澡,与老人家说贴心话,直至奶奶回到我家,老人家都几次不嫌在我们面前慈爱的夸赞桃姐的勤劳和无怨言。
桃姐走了,留下关于许多她的故事,她的好。小时候,我娇气,娇是因为身体差,娇是那种想人疼、爱撒娇的那种。由于体质弱,故父母对我相当疼爱。每年过年,我和姐姐随妈妈一同去外婆家,一是看望外婆一家;二是我的小姑就住在外婆隔壁,舅舅和姑父是属于堂兄弟关系,两家亲上加亲,因此去了外婆家,实则就是大团聚,每到上桌就餐,外婆,小姑,还有其它住一起比较亲的表兄一起几户人家上菜,把拼凑的几张木桌上摆放满满的卤料和别的丰盛的年菜。
春节或元宵一住就是几日。通常我们选择和表姐一起同床共枕,桃姐疼我,看我瘦瘦弱弱,很是怜爱;而我的姐姐和另一表姐红姐一起,她俩比较要好,一个房间,两张床。
桃姐疼我还是一个原因:小时候我的头发长虱,我妈用砒霜给我洗过好几次,虱子就是到一定时间又会有几只。桃姐她要我跟她一起睡,每天,她一早起来帮助父母,下楼做饭做菜,我就跟小懒猫,睡得很迟,每次吃饭都是桃姐上来叫,然后帮我穿衣,给我梳头,同时也给我找虱子扣虱子。长大后,虱子没了。
桃姐的好与日剧增。据说她的老公就是垂涎桃姐。桃姐临近婚嫁时期,男方托人说媒好几次,人家家庭与小姑家相当,可女婿聪颖脑子灵活,他要的就是桃姐那样的女子,温婉,勤劳,笑容甜美,礼尚待人,所谓学历,更没放在心里。
他们后来如愿了,我的小姑很放心把女儿交给不嫌女儿读书不多的男人,因此,一场双方都合愿的婚姻成功了,他们的恩爱一直延续到昨天,双栖双息,夫唱妇随。
别了,桃姐。人生很短,生命不长,你的好留给了我们兄弟姐妹,愿你九泉安息,祈佑。
2014-6-27 11:34 猫咪随笔

[原创]桃姐,安息吧 - 猫咪小琴 - 猫咪小琴[原创]猫咪爱之巢

 

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017